第八次红白 步步演唱BLUE BIRD
1 ◎ 確実 浜崎あゆみ (7)
「BLUE BIRD」 通算40枚目のシングル「BLUE BIRD」が27作目の首位を獲得。トップアーチストの座は揺るぎません。
2 ◎ 確実 倖田來未 (1)
「夢のうた」 今年は歌以外にも、写真集の発売やアクセサリーのプロデュースなど多方面で活躍しています。
3 ◎ 確実 aiko (4)
「雲は白リンゴは赤」 2年連続でオリコンの好きなアーティスト1位に輝くなど特に女性に圧倒的な支持を得ています。
4 ◎ 確実 大塚愛 (2)
「ユメクイ」 今年は初主演映画『東京フレンズ The Movie』で女優としても活躍の場を広げました。
5 ◎ 確実 BoA (4)
「Winter Love」 韓国と曰本のみならず、アジア各国で絶大な人気を誇ります。5月に曰本デビュー5周年を迎えました。
6 ○ 有力 中島美嘉 (4)
「一色」 「一色」は自身が主演する映画『NANA2』の主題歌。今回はGLAYのTAKUROによるプロデュースです。
7 ○ 有力 モーニング娘。 (8)
「歩いてる」 現在のメンバーはリーダー吉澤、高橋、新垣、藤本、亀井、道重、田中、久住の8人です。
8 ○ 有力 松浦亜弥 (5)
「砂を噛むように…NAMIDA」 CM好感度では常に上位に位置。今年は映画『スケバン刑事』で4代目麻宮サキを演じました。
9 ○ 有力 DREAMS COME TRUE (10)
「未来予想図Ⅱ」 紅白10回出場の大御所バンド。どれだけの人がその音楽に慰められ元気づけられたか計り知れません。
10 ○ 有力 平原綾香 (2)
「誓い」 「誓い」はNHKのトリノ五輪テーマソング。この曲を聴くと数々の名場面が思い出されます。
11 ○ 有力 絢香 (-)
「三曰月」 抜群の歌唱力を持つ18歳。NHKの情報番組のテーマ曲「三曰月」が自身初のオリコン首位を獲得。
12 △ 微妙 伊藤由奈 (1)
「Precious」 昨年は映画『NANA』の挿入歌で紅白初出場。今年も映画『海猿』の主題歌が大ヒットしました。
13 △ 微妙 YUI (-)
「Good-bye days」 『タイヨウのうた』で映画初主演。“YUI for 雨音薫”として歌った「Good-bye days」がヒットしました。
14 △ 微妙 一青窈 (3)
「てんとう虫」 11月に初のベストアルバムを発売。「ハナミズキ」など心に残る名曲を数多く世に送り出しています。
15 △ 微妙 AI (1)
「Believe」 昨年は「Story」の大ヒットで紅白初出場。ソウルフルでパワフルな歌声は今年も支持を集めています。
16 △ 微妙 mihimaru GT (-)
「気分上々↑↑」 2003年結成の2人組。「気分上々↑↑」などのヒットで今年を代表するアーチストとなりました。
17 △ 微妙 木村カエラ (-)
「TREE CLIMBERS」 モデル、歌手としてカリスマ的人気をもつ22歳。今年はCMソング「TREE CLIMBERS」がスマッシュヒット。
18 △ 微妙 アンジェラ・アキ (-)
「Kiss Me Good-Bye」 ハーフの美しい顔立ちとメガネ、徳島なまりのギャップが特徴的な29歳。人気急上昇中です。
19 △ 微妙 BONNIE PINK (-)
「A Perfect Sky」 蛯原友里のCM曲が自身最高のオリコン5位。デビュー11年の実力が開花した一年となりました。
20 △ 微妙 沢尻エリカ (-)
「タイヨウのうた」 主演ドラマで自らが歌った主題歌が大ヒット。数々のテレビ・映画に出演する今最も注目の女優です。
21
|
30 △ 微妙 21-鈴木亜美 22-島谷ひとみ 23-いきものがかり 24-手嶌葵 25-福耳 26-渡辺美里 27-松任谷由実 28-川嶋あい 29-長澤まさみ 30-綾瀬はるか